воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Нагорный Карабах: пепел, стучащий в сердца


3023
карабах
Это одна из самых знаменитых и сильных фотографий XX века – 106-летняя армянка с автоматом Калашникова в руках ждет непрошеных гостей. Нагорный Карабах, 1990 год.

Немного истории

Нагорный Карабах — это историческая область в Закавказье, которая, по армянским источникам, издревле была заселена преимущественно армянами, по азербайджанским источникам – ну, сами понимаете…
По утверждению армянских историков, Нагорный Карабах (древнеармянское название — Арцах) в начале первого тысячелетия до н.э. входил в сферу влияния Ассирии и Урарту. В Средневековье сохранил частичную независимость. А в XVII-XVIII веках арцахские князья стали предводителями армянского восстания против Персии и Турции.

карабах
По данным азербайджанских источников, Нагорный Карабах — одна из древнейших исторических областей Азербайджана, и даже само название – «Карабах» имеет тюркские корни. По версии азербайджанских историков Карабах в XVI веке входил в состав государства Сефевидов, а позже стал самостоятельным Карабахским ханством, и жили там преимущественно азербайджанцы, а к Армении этот регион не имеет никакого отношения.
В настоящее время на территории Нагорного Карабаха (не полностью совпадая с его историческими границами) существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), население которой составляет около 146 тысяч человек, и живут там преимущественно армяне. Административный центр НКР — город Степанакерт.
Азербайджанцев там больше нет – те, кого не убили и не выгнали, убежали сами…

карабах

Вместе с Россией

В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года в Закавказье были провозглашены сразу три независимых государства: Грузинская демократическая республика, республика Армении и Азербайджанская демократическая республика.
Население Нагорного Карабаха, однако, отказалось подчиниться азербайджанским властям и попыталось провозгласить собственную независимость. Азербайджан предсказуемо не согласился, и азербайджанские войска при помощи Красной армии жестоко подавили восстание карабахских армян. А для закрепления результата в марте 1920 года произошла знаменитая Шушинская резня — массовые убийства армянского населения города Шуша в Нагорном Карабахе. Жертвами резни стали до 30 тысяч армян, армянская часть города была сожжена и разрушена. Выжившие во время резни армяне из Шуши бежали.
карабах
К середине июня 1920 года с помощью советских войск сопротивление армянских ополченцев в Карабахе было подавлено, и регион окончательно вошел в состав СССР.
В течение 1920—1921 годов вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался согласно тогдашней политической конъюнктуре и хитросплетениям закавказской политики СССР. Не будем лукавить – именно тогда под Нагорный Карабах и была окончательно подведена мощнейшая мина замедленного действия, которая рано или поздно должна была рвануть.
Карабах передавали от Армении Азербайджану и обратно, и в 1923 году этот в основном населенный армянами регион (за исключением Шушинского района, где после резни 1920 года по понятным причинам преобладало азербайджанское население) окончательно был закреплен за Азербайджанской ССР, правда, с правами автономии, которая то слегка расширялась, то снова сжималась. Перестройку нагорный Карабах встретил в статусе автономной области в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Мина, которая должна была рвануть

Мина, подведенная под Карабах еще во времена Ленина-Сталина, рванула на излете существования СССР и, по мнению некоторых экспертов, именно карабахский вопрос стал запалом, который взорвал Советский Союз.
В конце 1980-х годов, по мнению армянского населения, в том числе элиты, status quo в Карабахе был нарушен: и так весьма куцая автономия урезалась азербайджанскими властями. А тут подоспела перестройка, подули ветры перемен, раздув национальное самосознание бывших советских окраин… Короче, 20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов Народно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к руководству Азербайджанской ССР, Армянской ССР и всего Советского Союза с ходатайством о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР. Ереван был только за, но Москва и Баку, естественно, отказали.
Тут-то всё и началось…

Сумгаит

Отказ союзных и азербайджанских властей «отпустить» Нагорный Карабах вызвал демонстрации протеста армянского населения не только в НКАО, но и в самой Армении, а также армян на Западе, где, как известно, есть мощные армянские диаспоры потомков тех, кто спасся от турецкой резни 1915 года.
В ответ на выступления армян азербайджанское население Сумгаита в Азербайджанской ССР устроило погром местных армян, которые издревле жили в этом городе. Погром прокатился по Сумгаиту 27—29 февраля 1988 года: всего через неделю после ходатайства Карабаха отпустить его «домой» – в Армению.
Погромщики в Сумгаите действовали весьма организованно и при полном попустительстве местной милиции. В руках зачинщиков неизвестно откуда оказались списки с фамилиями и адресами местных армян: людей вытаскивали из квартир и изуверски убивали, сжигали живьем, женщин насиловали, всё это сопровождалось грабежами, поджогами и уничтожением имущества. По официальным данным, тогда погибло около тридцати человек, в основном армян, однако по армянским источникам, погибших было значительно больше. Самое чудовищное, что погромщики, как правило, прекрасно знали своих жертв – это были их соседи, десятки лет жившие в соседних подъездах, квартирах, дети которых сидели за одной партой…
Как писал публицист Самвел Шахмурадян, составитель сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», итогом массовых погромов армянского населения стали десятки убитых, значительная часть которых — заживо сожженные после избиений и пыток, сотни искалеченных, изнасилованные, среди которых были несовершеннолетние девочки, разгромленные квартиры и мастерские, сожженные или разбитые автомобили, тысячи беженцев...
29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите происходили по национальному признаку, около ста человек, в основном первых попавшихся под руку подростков и юношей, отдали под суд и приговорили к тюремным срокам, одного – к смертной казни. Официально они были осуждены за преступления, совершенные «из хулиганских побуждений» – во время процесса власти решили не раздувать национальный аспект резни.
Для освежения памяти – кое-что из свидетельских показаний, прозвучавших в ходе процесса:
«...его окружили человек 15 — 20 и стали бить топорами, ножами, палками. Били этого мужчину по телу и голове. Потом один из парней вытащил горевший матрас и накрыл им мужчину...» (свидетель Д. Зербалиев);
«...девушку раздели и бросили в ящики. Девушка раздвинула ящики и закричала. Тогда к ней подошел парень, примерно 20-22 лет. Этот парень принес чайник белого цвета, с мелкими цветочками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее» (свидетель М. Мамедов);
«…туловище этого парня оказались в костре, а ноги вне костра. Он подавал еще признаки жизни, пытался выползти из костра, но какой-то парень придерживал его куском арматурного прута и не давал этого сделать» (свидетель М. Мамедов);
«...Я увидел, что возле дома № 26, где проживали армяне, бьют женщину... Это была пожилая полная женщина. Мне было известно, что она является матерью двух братьев-армян... Далее я увидел, что из второго подъезда этого дома вывели Ирину. Я ее знал... Толпа повела ее к трансформаторной будке. Что с ней делали, мне не было видно. Когда толпа расступилась, я увидел, что она голая лежит на земле, и ее бьет лопатой по спине подросток в возрасте 15 лет. … Ирина поднялась, замахала руками. Ее опять ударили. Ирина опять упала. …Когда я подошел к подъезду, то увидел, что Ирина мертвая. Я так подумал потому, что она была без движения. Глаза у нее были открытые, в крови. Она была в сидячем положении. Спиной прислонена к деревянной тумбочке, которая горела» (свидетель 3. Саламов).
И т.д. – у кого крепкие нервы, почитайте…
Зачинщиков погромов и роль в их организации местных властей и правоохранительных органов суд так и не установил. Правозащитники отмечали, что отсутствие своевременного и гласного расследования, установления и наказания всех виновных и зачинщиков стало катализатором дальнейшей эскалации карабахского конфликта.
По словам бывшего президента Нагорно-Карабахской республики Аркадия Гукасяна, Сумгаит сделал военный конфликт с Азербайджаном неизбежным.
Шведский политолог, специалист по Закавказью Сванте Корнелл тогда писал:
«После Сумгаита стало ясно, что пути назад нет, тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы Первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой».

Спитакское землетрясение

7 декабря 1988 года на Армению обрушилось страшное несчастье – произошло катастрофическое землетрясение, практически до основания разрушившее два города на севере республики, – Спитак и Ленинакан. Тогда по официальным данным практически сразу погибли более 25 тысяч человек.
карабах
Советская пресса много сообщала об армянском землетрясении и о том, как всем миром преодолевались его последствия. Не писала она только об одном: о том, с каким ликованием весть о землетрясении была встречена в Азербайджане. Очевидцы рассказывали, что ночью 7 декабря в Баку был всенародный праздник – люди высыпали на улицу, обнимались, чокались шампанским, говорят, в городе даже прогремел салют. Короче, с пролетарским интернационализмом в СССР явно было что-то не так…

Армянский погром в Баку

СССР был уже на последнем издыхании, когда 13-20 января 1990 года армянские погромы прокатились и по Баку. Картина была похожей на Сумгаит – убийства, изнасилования, сжигание людей живьем, погромы квартир, поджоги, и всё это при попустительстве милиции. Жертвами бакинского погрома стали, по различным оценкам, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трехсот) человек. Преступления также носили отнюдь не спонтанный характер – у зачинщиков на руках снова оказались списки армян с адресами, по которым преступники и шли, выискивая жертвы. Говорят, уроженец Баку и наполовину армянин – тогдашний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров – на собственные деньги нанял самолет, на котором вывозил армян из города своего детства. С января 90-го года армян в Баку больше нет – уехали все.

«Черный январь»

Армянские погромы в Баку закончились не менее страшно, чем начались. Ненависть к армянам плавно переросла в антисоветские выступления с требованиями выхода Азербайджана из состава СССР. В ответ наученная сумгаитским опытом верховная власть решила действовать максимально жестко.
карабах
В ночь на 20 января 1990 года для подавления волнений в столицу Азербайджанской ССР были введены подразделения регулярных советских войск, действия которых привели к гибели, как минимум, ста мирных жителей, на этот раз в основном азербайджанцев. Было ведено чрезвычайное положение, военные действовали крайне жестко. Мира и спокойствия, как известно, это не принесло и Советский Союз не спасло.

Нагорный Карабах – война за независимость

10 декабря 1991 года, буквально за несколько дней до того, как СССР окончательно не стало, в Нагорном Карабахе состоялся референдум о независимости от Азербайджана. «За» проголосовало 99,89% местных жителей.
В ответ Азербайджан не только отказался отпустить наконец мятежный регион, но в наказание еще и отобрал достаточно куцую автономию, которая была в Карабахе все советские годы. Началась война…
Надо сказать, в то время либеральная общественность России в этом конфликте была в основном на стороне национально-освободительной борьбы Карабаха. Армения тогда воспринималась не только, как более либеральная, чем Азербайджан, но и как пострадавшая сторона. Именно в начале 90-х страшная тема геноцида армян в Османской империи стала активно обсуждаться в печати (в советское время эту историю старались, как говорится, не выпячивать, и говорилось о ней глухо и без подробностей).
На войне, как известно, святых нет… Карабахская война не стала исключением, веками жившим в Карабахе азербайджанцам пришлось бежать, жестокости творили обе стороны. Но в СМИ чаще попадали свидетельства чудовищных издевательств азербайджанских военных не только над армянскими пленными, но и над армянами – мирными жителями Карабаха. Будем считать, что медийную войну Азербайджан тогда проиграл вчистую…
А карабахским армянам в случае поражения и бежать-то было некуда – ведь у Карабаха с Арменией даже не было общей границы. Оставалось победить или умереть. За Карабах бились не только местные жители, но и добровольцы-армяне, как из самой Армении, так и из других стран – потомки выживших при турецкой резне.
Потери обеих сторон в ходе карабахского конфликта составили, по разным данным, до 25 тысяч человек убитыми, еще примерно столько же было ранено, более четырех тысяч человек пропали без вести, сотни тысяч мирных жителей стали беженцами. Армяне победили: Азербайджан потерял контроль над самим Нагорным Карабахом и (полностью или частично) еще семью прилегающими к нему районами.

Лачинский коридор

Был еще один важный момент в этой войне – Нагорному Карабаху, как воздух, нужно было прорвать блокаду – а для этого нужна была общая граница с Арменией. НКР с Арменией соединял только Лачинский коридор — горное ущелье в Кашатагском районе НКР. До мая 1992 года Лачинский коридор контролировался Азербайджанской республикой.
Однако в ходе боев 17-18 мая 1992 года ополченцы НКР выбили азербайджанские войска из Лачинского коридора и, разблокировав стратегически важную дорогу Шуша — Лачин — Забух, соединились с вооруженными силами Армении. Блокада Нагорного Карабаха была прорвана.
Коридор позволил усилить армию НКР армянскими военными и техникой и расширить «пояс безопасности» вокруг Карабаха, увеличив почти вдвое его территорию. В октябре 1992 года Азербайджан предпринял попытку вернуть контроль над Лачинским коридором, но безуспешно.
rel="nofollow" target="_blank">
После этого война продолжалась еще два года, то стихая, то вспыхивая вновь. Как ни пытался Азербайджан вернуть мятежный регион «в лоно», в этом он так и не преуспел.
5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ представители Азербайджана, Армении, а также азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха подписали протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая. Этот документ вошел в историю под названием «Бишкекский протокол».
12 мая 1994 года соглашение вступило в силу, и формально война затихла. Самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику почти никто не признал, а ситуация оказалась подвешенной на 23 года…

Не мир, но меч

Нарушения перемирия в этом районе случались постоянно, но так, как громыхнуло в ночь на 2 апреля 2016 года, не было со времен окончания войны. Кто первый начал, сказать трудно – обе стороны привычно винят друг друга, хотя, похоже, именно Азербайджан, устав ждать помощи от посредников, решил самостоятельно заняться восстановлением своей территориальной целостности.
Сколько человек за эти дни погибло, тоже сказать трудно – по данным обеих сторон противник понес потери до нескольких сот человек и потерял кучу танков и другой техники. ООН сообщает о как минимум 33 погибших и более 200 раненых в результате боевых действий в Нагорном Карабахе только за 2-3 апреля. А всего в населенных пунктах, пострадавших от войны, проживают 14,4 тысячи человек, подсчитали в ООН.
Под обстрелом оказались и армянские, и азербайджанские села – жертвы есть и там, и там, в том числе дети. В результате боевых действий Азербайджану удалось отбить несколько стратегически важных высот в Карабахе, но Армения сдаваться отнюдь не собирается, так что ничего еще не кончено…
Читайте также: «Разморозка» карабахского конфликта: хроника противостояния

С кем Россия

Россия в карабахском конфликте официально никого не поддерживает, хотя с Арменией имеет прочные, в том числе военные партнерские отношения. В Армении находится российская военная база, армянская армия вооружена российским оружием. И даже дикая история в Гюмри, когда в январе прошлого года предположительно российский военный с непонятной жестокостью расправился с целой семьей, не смогла подорвать хорошего отношения Армении к России.
Все-таки ссориться с самым верным союзником в неспокойном Закавказье оказалось как-то не с руки. Тем более, что Армения, одна из немногих, поддержала Россию по Крыму, признав полуостров российской территорией.
До последнего времени отношения России с Азербайджаном тоже были достаточно хорошие, что давало возможность Москве маневрировать и в вопросе с Нагорным Карабахом. Но тут случился конфликт России и Турции в связи со сбитым Су-24. Начались взаимные упреки и обвинения, и официальная Анкара и ее руководство были записаны Москвой в главные враги. Тут-то Азербайджан несколько напрягся – ведь у Баку с Анкарой традиционно очень тесные связи. А в СМИ сразу появились версии, что нынешний конфликт в Карабахе якобы спровоцировала как раз Турция… Этому поспособствовал и президент Турции Тайип Эрдоган, который выразил полную солидарность и поддержку президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву и пообещал помощь по Народному Карабаху. Поддержала Азербайджан и Грузия, которая сама еще не оправилась от отделения Абхазии и Южной Осетии.
Читайте также: Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
В Ереване же настаивают на том, что Азербайджан пошел на обострение, чтобы отвлечь внимание граждан от собственных внутриполитических и экономических проблем. Баку винит во всем Ереван, называет армян «фашистами» и рвется воевать за землю предков и территориальную целостность, раз уж за 23 года международные посредники проблему непризнанной НКР так и не решили. При этом азербайджанские СМИ винят в провоцировании конфликта Россию, которая якобы таким способом пытается воспрепятствовать сближению Азербайджана с Западом.
Впрочем, успешная «челночная дипломатия» между Ереваном и Баку сначала министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а потом и главы правительства Дмитрия Медведева заставил замолчать тех, кто пытался спекулировать на теме якобы «интереса» России к разжиганию конфликта.

Либералы и карабахский вопрос

Как сказано выше, в конце 80-х – начале 90-х годов либеральная общественность России в этом конфликте в основном поддерживала Нагорный Карабах и, соответственно, Армению. Сейчас ситуация стала более запутанной. Во-первых, против Армении и ее руководства настроены те, кому не нравится, что официальный Ереван твердо идет в фарватере российской политики, в том числе по вопросу Крыма и Донбасса. Во-вторых, получается неувязочка – а чем, собственно, «сепары» в Донбассе отличаются от покушающихся на территориальную целостность Азербайджана сепаратистов в Карабахе? Вот и симпатичная отечественным либералам Грузия тоже оказалась на стороне Баку – поскольку боль от потери Абхазии и Южной Осетии там всё еще жива.
Но сердцу, как говорится, не прикажешь… И этому непослушному сердцу, похоже, до сих пор ближе фотографии армянских ополченцев из серии «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад…»,
карабах
карабах
чем воинственные клипы о безоговорочной победе азербайджанской армии над полчищами карабахских «фашистов»…
Читайте также: Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Последние известия

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе действует с 5 апреля. Нарушения фиксируются обеими сторонами, но в целом ситуация более ли менее успокоилась. При этом Баку отказывается признать непризнанную НКР стороной конфликта и готова разговаривать только с Арменией.
«Соглашение о режиме прекращения огня 5 апреля на линии соприкосновения было достигнуто между ВС Азербайджана и ВС Армении. В качестве стороны конфликта на переговорах выступает Армения, и так будет впредь. Баку не признает Степанакерт стороной конфликта и подписывает соглашения только с Арменией», — заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
В Ереване тем временем поговаривают о возможности введения в спорный регион миротворцев, хотя в каком формате и по чьему мандату это может быть сделано, пока неясно. В любом случае, ничего еще не кончено.
Анна Кириллова

Комментариев нет:

Отправить комментарий