среда, 6 апреля 2016 г.

Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт

views
2748
Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
На четвертые сутки непрерывных боев уже было «размороженный» в ночь с 1 на 2 апреля карабахский конфликт внезапно стал затухать. По крайней мере, так явствует из заявлений участников конфликта.
«Что это было?» — примерно так сформулировано большинство вопросов о произошедшем, звучащих сейчас в России. Мы уверены, что с чуть иными формулировками, но тем же смыслом, эта фраза сейчас гуляет и в наших дипломатических кругах, и среди военных, и в правительстве. Действительно, что это было?

Земля стояла дыбом

Это была война. Самая настоящая война со всеми признаками, положенными каждой уважающей себя войне. Она полыхнула внезапными ночными артиллерийскими раскатами и бросилась жадно насыщать землю рваным металлом и человеческой кровью. Она убивала одних руками других и каждой новой выпущенной пулей убеждала еще живых, что делать из других живых мертвых — это хорошо. Разбуженный после почти двадцатилетней спячки демон бесновался четыре дня и за это время, увы, успел очень многое.
Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
Пользуясь внезапностью нападения, азербайджанцам удалось захватить на северном участке границы 3 опорных пункта Армии обороны НКР и 5 «опорников» на южном участке. АО НКР тут же бросилась в контрнаступление. Обе противоборствующие стороны с самого начала обострения ситуации задействовали почти всю имеющуюся у них номенклатуру ракетно-артиллерийского вооружения — земля в районах боевых действий в буквальном смысле слова стояла дыбом. Азербайджанцы сперва попытались задействовать для доразведки и подавления вражеских батарей свои ударные вертолеты, но первая же такая попытка закончилась провалом. Азербайджанский Ми-24 SuperHind Mk IV был уничтожен вместе со всем экипажем, причем, по слухам, из РПГ-7. Урок получился более чем наглядным.
После этого над полем боя парили только беспилотные дроны, а военная авиация предпочитала грозно порыкивать двигателями, не покидая ВПП. Насыщенность средствами ПВО территории, где кипели бои, была очень внушительной, и подставляться из «летунов» никто не хотел. Опять же — погода не всегда тянула на летную. Впрочем, по словам офицеров АО НКР, эта же погода не помешала азербайджанцам применить БПЛА, несущие заряд взрывчатки и превратившиеся таким образом в «камикадзе»…
Не беремся оценивать правдивость этой версии, поскольку и без этих самодельных «камикадзе» ударной мощи у азербайджанской армии более чем хватало. Помимо обычной артиллерии и «Градов», Баку применил тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и РСЗО «Смерч». АО НКР отвечала на это тоже «с огоньком».

На войне как на войне

Обе стороны испытали после начала боевых действий «небывалый патриотический подъем», и офицерам приходилось матом разгонять по домам добровольцев, потому что в набежавших количествах они на тот момент были просто не нужны.
Обе стороны приложили максимум усилий к дегуманизации противника. Не осталось, пожалуй, в Армении и НКР человека, который не слышал бы, как азербайджанцы отрезают убитым военнослужащим противника головы, а гражданским — уши. Ровно так же не осталось, видимо, в Азербайджане людей, которые минимум 10 раз на дню не узнавали бы из СМИ о варварских обстрелах азербайджанских сел с территории НКР.
Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
Обе стороны вели жесточайший информационный поединок. Выглядело это примерно так. МО Азербайджана объявило: «Мы победили!» МО Армении это опровергло. Потом МО Азербайджана опровергло МО Армении. Потом МО Армении опровергло МО Азербайджана. Потом у МО Азербайджана начался обеденный перерыв. ТАСС: «Сейчас исход конфликта остается не до конца ясным...»
Обе стороны периодически «заносило». Так, защитники НКР положили мины на соседнюю иранскую территорию, а азербайджанцы обстреляли Тавушскую область Армении. Этого азербайджанцам показалось мало, и их МО пригрозило бабахнуть всем, что есть, по населенным пунктам НКР, не исключая и Степанакерт. В ответ МО АО НКР сообщило, что «если что», оно жахнет «Скадами» и «Точками» по «нефтянке» Азербайджана.
Обе стороны славили своих новых героев: азербайджанцы — своих противотанкистов, продырявивших израильскими ПТУРами укрытые в капонирах Т-72 противника, а армяне — офицера АО НКР, который, попав в окружение, не захотел сдаваться в плен и подорвал себя гранатой.
Обе стороны непрерывно сыпали победными реляциями, «изгоняли захватчиков» и «освобождали оккупированные территории», убивая врагов сотнями и исчисляя собственные потери лишь десятками раненых. Короче, a la guerre comme a la guerre. Информационный вакуум, порожденный военной цензурой и почти полным отсутствием военных корреспондентов в зоне карабахского конфликта, настраивал многих сторонних наблюдателей на благодушие и созерцательность: «Ну стреляют... Так там всегда стреляют — ничего нового».

Ситуация ухудшается

Тем временем на бэкграунде всего вышеописанного тоже происходило много интересного. От полыхающей границы НКР и Азербайджана, как от брошенного в воду камня, по планете побежали круги, вскипая удивлением, испугом, срочными телефонными звонками, разномасштабными «выражениями озабоченности», а иногда, чего уж греха таить, и ликующими криками. Не будем тыкать пальцев в Турцию — и без того всем все понятно…
Так продолжалось до 4 апреля, когда президент Армении Серж Саргсян вдруг заговорил об опасности перерастания разгорающегося конфликта в большую войну, от которой «достанется всем», и о возможном признании Арменией НКР. Только в этот момент до многих стало доходить, что доселе тлеющий конфликт уже обернулся военной кампанией. Что ситуация в НКР тяжелая, если не тяжелейшая. В противном случае Ереван вещал бы не об опасностях большой войны, а о том, как в НКР одной левой вот-вот всех агрессоров закатают в бастурму.
Надо полагать, после столь явного «сигнала тревоги» усилия по примирению противоборствующих сторон удвоились. Понадобились еще сутки, чтобы худо-бедно все согласовать, но оно того стоило!
Перемирие?
В минувший вторник пресс-секретарь минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян объявил: «Соглашение о прекращении огня достигнуто сегодня в 12.00 (11.00 по МСК), поскольку происходит переговорный процесс». Руководитель представительства НКР в России Альберт Андрян в эфире радиостанции «Говорит Москва» уточнил, что перемирие объявлено в связи с тем, что вопрос о Карабахе обсуждается на заседании Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил журналистам, что «ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась». Т. е. там еще стреляют, но все меньше и не из всего, что есть. И — да, «мы вернули все наши территории».
Минобороны Азербайджана также заявило, что боевые действия приостановлены по согласованию с армянской стороной. При этом азербайджанские военные укрепляются на «ранее освобожденных территориях», процитировали «РИА Новости» слова руководителя пресс-службы министерства Вагифа Даргяхлы.
Еще одна важная деталь. Договоренность о режиме прекращения огня в непризнанном Нагорном Карабахе достигнута усилиями России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в армянских дипломатических кругах.
Демона войны удалось усыпить. Кажется, удалось.
Опорные пункты на севере у АО НКР получилось вернуть. Про «опорники» на юге информации нет. Скорее всего, это означает, что они остались в руках азербайджанцев.
Официально признанные потери НКР на момент написания этого текста: 29 погибших и 101 раненый военнослужащий. 6 погибших армянских добровольцев. 5 погибших гражданских, включая 1 ребенка. Из военной техники потеряны 7 танков.
Официально признанные потери Азербайджана: 31 погибших военнослужащих, 1 сбитый вертолет и 1 танк, который «просто наехал на мину». Характерно, что МО НКР настаивает на том, что потери Азербайджана много выше: до 300 убитых солдат и офицеров, 29 танков, 1 установка «Град», 1 «Солнцепек», 6 БТР и БМП, 2 Ми-24 и 6 БПЛА. Разумеется, Азербайджан тоже считает, что «настрелял» много больше, чем признают Степанакерт и Ереван. Истину мы в ближайшее время вряд ли узнаем. Что поделать — «туман войны»…

Разведка боем

Теперь еще раз вернемся к вопросу «Что это было?» и попробуем на него ответить кратко и по существу.
Это была разведка боем, хорошо подготовленная и осуществленная Азербайджаном. Она не преследовала цели полного «освобождения территории Нагорного Карабаха от армянской оккупации». Это подтверждается и относительно скромным нарядом сил, задействованных Азербайджаном в своей операции, и довольно небольшой площадью территории НКР, охваченной ею.
Параллельно со вскрытием уровня боеспособности АО НКР и устойчивости оборонительных рубежей противника, Баку наверняка преследовал и иные цели. Начиная с выяснения международной реакции на свою акцию и кончая проверкой в реальных боевых условиях новейшей военной техники, такой как израильские ПТРК Spike, российские Т-90С, БМП-3, БТР-80А, «Хризантемы-С», «Смерчи», «Солнцепеки» и т. д.
Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
Удалось ли Баку осуществить задуманное? Несмотря на безусловный героизм АО НКР, в значительной мере — удалось. Разведка боем проведена. Пусть и ценой потерь, но нужные сведения, очевидно, получены. Плацдарм на территории НКР, пусть и небольшой (по уверениям армян — не более 150—300 метров глубиной), но захвачен и удержан. То есть нужный Баку пропагандистский эффект достигнут. Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил возможность предстать перед своим народом в роли вождя-победителя.

Проблемы России

Что еще удалось Азербайджану? Еще ему удалось на пару с Турцией поставить РФ в сложнейшее положение. Если Анкару можно считать главным выгодополучателем от осуществленной Азербайджаном силовой акции, то Россия оказывается, напротив, — главным ее «проблемоприобретателем». Имея на руках в той или мной мере военные конфликты в Донбассе и в Сирии, для России было бы крайне неприятно приобрести в довесок к ним еще и карабахскую бойню.
Не лучше этого была бы для России и дилемма выбора между полной поддержкой Армении с проистекающей из этого потерей влияния на Азербайджан и полным самоустранением/дистанцированием от карабахского конфликта, что влекло за собой осложнение отношений с Арменией, крупные имиджевые потери для Москвы и подрыв авторитета такого института как ОДКБ. Между прочим, дальнейшее ухудшение отношений России с Азербайджаном не только играло бы на руку Турции, но и могло бы испортить отношения России со своим союзником по сирийской кампании — Ираном. Не будем забывать, что азербайджанцы составляют вторую по численности этническую группу населения этой страны.

Новые вопросы

Вот в какую ловушку Азербайджан при несомненной поддержке Турции загнал Россию, и вот из какой неприятной «вилки» наша страна посредством достигнутого 5 апреля перемирия выскользнула. Надолго ли? — вопрос сложный.
Сам факт того, что Азербайджану удалось сохранить за собой «пятачок» территории НКР, серьезнейшим образом нарушает status quo, имевший место до 2 апреля. Соответственно, первое, что будут требовать Ереван и Степанакерт после прекращения огня, это отвод азербайджанских войск на линию границы, существовавшую до 2 апреля. Из «победной» риторики Ильхама Алиева уже сейчас понятно, что Азербайджан на это не согласится. Смирятся ли армяне с изменением линии границы, или впереди нас ждет попытка АО НКР взять реванш и выбить-таки азербайджанские войска с занятого ими «пятачка»? Возможно не сейчас, но после получения Арменией новой военной техники, обещанной со стороны России по линии ОДКБ, попытка такого реванша вполне возможна.
При этом столь же возможен и новый рывок Азербайджана на запад с тем, чтобы в его результате прирезать себе еще кусок территории НКР. В конце концов, если в Донбассе у ВСУ получается расширять свою операционную зону путем пошагового «поджимания нейтралки», то почему бы ту же тактику не перенять и Азербайджану? Тем более что прецедент успешности таких действий у Баку уже есть.
Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт
На данный момент известно, что президент России Владимир Путин впервые провел телефонные переговоры по непризнанному Нагорному Карабаху с президентами Армении и Азербайджана. Понятно, что это важный шаг. Но телефонный разговор — это все же не тот формат, где можно расставить все точки над «i» по вопросу перемирия. Многое будет зависеть от результатов запланированной на 7 апреля встречи в Баку Сергея Лаврова со своим азербайджанским и иранским коллегой. В этот же день Дмитрий Медведев прибудет в Ереван для переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, после которой премьер-министр отправится в столицу Азербайджана, где увидится с Ильхамом Алиевым. Ну и 8 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прилетит в Москву для встречи с главой российского МИД.
Скорее всего, до исхода этих контактов Армения, НКР и Азербайджан постараются избежать серьезных нарушений режима прекращения огня. Но вот что будет происходить в НКР к концу этой недели и получится ли у России поглубже «зарыть» местный «топор войны», пока предсказать не возьмется, пожалуй, никто.

Выводы

Понятно, что кардинально, раз и навсегда проблематику Нагорного Карабаха снять с повестки дня грядущими переговорами не получится. Да никто об этом сейчас, когда пальцы у участников конфликта по-прежнему на спусковых крючках, и не говорит. Понятно и то, что в будущем России придется уделять куда больше внимания местному региону, чтобы избежать нового неожиданного «подрыва» на карабахской «мине с часовым механизмом», тикающем еще с 90-х годов прошлого века. И уж, конечно, Москве необходимо будет срочно изыскивать новые рычаги воздействия на Баку и Ереван, чтобы сделать их отношения более предсказуемыми и управляемыми. Наконец, сотни, а то и тысячи сохраненных жизней армян и азербайджанцев — это более чем весомая причина для Москвы сделать все, чтобы демон карабахской войны спал как можно дольше.
Получится ли у России в очередной раз сыграть роль миротворца? Будем надеяться, что — да.
Андрей Союстов

Комментариев нет:

Отправить комментарий